Виды керамической плитки и её назначение

Керамическая плитка с незапамятных времен применяется при строительстве и ремонте помещений различного назначения. Этот великолепный по своим техническим характеристикам отделочный материал отлично зарекомендовал себя на протяжении не одного столетия. Его характеризует высокая прочность, гигиеничность, износостойкость и эстетичность.

Изготовление керамической плитки осуществляется по не меняющейся веками и ставшей классикой технологии, смешивающей в одно целое глину, воду и огонь. Обычная плитка изготовляется из смеси нескольких натуральных компонентов, прессуется и обжигается при высоких температурах.

По внешнему виду и наличию глазури различают глазурованную плитку, неглазурованную, глянцевую и матовую. Они отличаются друг от друга внешним видом и имеют различные технические характеристики. Для получения глазурованной плитки на поверхность сырца наносится декоративный рисунок, поверх заливается слой глазури, придающий плитке особую твердость и водонепроницаемость. Неглазурованная плитка как правило изготавливается без дополнительного нанесения каких-либо рисунков, муаровый вид она приобретает за счет добавления к исходной смеси красящих примесей.

По назначению среди многообразия керамической плитки выделяют универсальную, настенную, напольную, бордюрную, фасадную и плитку для бассейнов. Плитка выпускается обычно прямоугольная, квадратная и сложной формы для отделки углов и карнизов.

Основные технические параметры любого из видов керамической плитки напрямую зависят от влагопоглощения за счет пористости и толщины плитки. На упаковке изготовитель обязательно подробно указывает специальными пиктограммами наличие морозостойкости, прочности, износостойкости и предоставляет информацию о пористости, твердости и толщине плитки. При покупке керамической плитки важно проверить соответствие этих основных показателей назначению покупаемой отделочного материала.